Come eliminare tutti i dati sensibili dal tuo smartphone o tablet

Smartphone e tablet hanno rivoluzionato il modo in cui interagiamo con il mondo. Le vecchie rubriche delle pagine gialle non si trovano da nessuna parte. La tua rubrica ora vive nel tuo telefono. Anche i modi in cui effettuiamo acquisti e operazioni bancarie sono cambiati. Quel piccolo computer in tasca ora contiene quasi tutte le informazioni importanti sulla tua vita. Ciò significa che se non si cancellano completamente tali informazioni prima di passare al modello più recente, qualcuno potrebbe accedere a informazioni estremamente sensibili su di te. La notizia sorprendente è che un ripristino delle impostazioni di fabbrica potrebbe non essere sufficiente per cancellare i dati.


Perché la cancellazione non è sicura

Elimina dati iPad iPhonePrendi un pezzo di carta bianca e pulita e scrivi il tuo indirizzo su di esso a matita. Ora cancella il tuo indirizzo. Questo è essenzialmente ciò che accade quando si esegue un ripristino di fabbrica del proprio smartphone o tablet. Abbiamo visto tutti misteri in cui il detective prende un pezzo di carta che era stato cancellato e strofinandoci sopra una matita sono in grado di leggere ciò che era stato scritto sopra. Se porti quel pezzo di carta alla luce, probabilmente puoi persino leggere l’indirizzo. È facile per qualcuno accedere ad alcuni software in grado di ripristinare file e dati che sono stati cancellati con un ripristino delle impostazioni di fabbrica. La buona notizia è che ci sono alcuni semplici passaggi che puoi fare per assicurarti che i tuoi dati siano veramente andati dal tuo vecchio dispositivo.

La crittografia è la gomma definitiva

Prima di provare un ripristino delle impostazioni di fabbrica, crittografare i dati sul dispositivo. Senza le chiavi della crittografia, è praticamente impossibile ricostruire le tue informazioni. Le informazioni sono ancora lì, come avviene per qualsiasi ripristino delle impostazioni di fabbrica, ma tutto ciò che può essere recuperato sono i dati crittografati. Questo ti impedisce di recuperare le tue informazioni sensibili da qualcuno che ha il tuo dispositivo dopo di te.

Sulla maggior parte dei dispositivi, la crittografia è una questione semplice. Se possiedi un dispositivo Apple con iOS 8.0 o successivo, il tuo dispositivo viene automaticamente crittografato e Apple non possiede una chiave di crittografia per aprirlo. Se esegui un ripristino delle impostazioni di fabbrica su un dispositivo Apple, nessuno che non possiede il tuo passcode può ripristinare i dati. Per i dispositivi Android che eseguono Marshmallow o versioni successive, le informazioni devono essere crittografate per impostazione predefinita.

elimina informazioni android

Se possiedi un dispositivo Android leggermente più vecchio, puoi verificare se il tuo telefono è crittografato o crittografa le tue informazioni. Puoi farlo andando nel menu di impostazione e facendo clic sulla schermata di sicurezza. Questo può essere in diverse schede a seconda del dispositivo. Potrebbe anche essere etichettato come “Blocco schermo e sicurezza”.

schermata di blocco e sicurezza

Una volta trovata la schermata corretta, fai clic su Sicurezza e trova l’opzione “Crittografa dispositivo”. Ancora una volta, a seconda del dispositivo in uso, potrebbe essere etichettato “Crittografa”, “Crittografia” o qualcosa di simile.

crittografare il dispositivo

La schermata di crittografia avverte che la crittografia è un processo lungo. Ti consigliamo di aspettare un momento in cui non avrai bisogno del telefono per almeno un’ora e probabilmente vorrai che il tuo dispositivo sia collegato mentre la crittografia sta avvenendo. Una volta crittografati, le informazioni sul dispositivo sono protette.

Esci da tutti gli account

Sia che utilizzi un dispositivo Apple o Android, uscire dai tuoi account è una buona idea. Questo prepara lo smartphone o il tablet per un ripristino delle impostazioni di fabbrica e il trasferimento a un nuovo proprietario.

dispositivi iOS

Per i dispositivi iOS, esci da App store, iMessage e iCloud. Segui questi passi:

  1. Prima di uscire, assicurati di annullare l’abbinamento di tutti i dispositivi che hai collegato come Apple Watch
  2. Da Impostazioni, trova “Messaggi” e disattiva l’opzione iMessage
  3. Trova “iTunes & App Store “, fai clic sull’email del tuo ID Apple, quindi fai clic su” Esci “
  4. Infine, in Impostazioni, tocca “iCloud” nella parte inferiore dello schermo trova “Esci” o trova il tuo nome e quindi tocca “Esci. Il dispositivo è ora pronto per cancellare e ripristinare.

signout alla mela

Dispositivi Android

Per i dispositivi Android, se hai un dispositivo più vecchio, potresti essere in grado di saltare direttamente a un ripristino di fabbrica a questo punto. Sui dispositivi più recenti, per impostazione predefinita Android ha la protezione ripristinata in fabbrica che impedirà a un nuovo proprietario di accedere a un dispositivo se non disattivi correttamente prima i tuoi account.

Innanzitutto disattiva il blocco dello schermo. Nelle tue impostazioni, dovrai trovare le impostazioni della schermata di blocco. Questo può essere sotto alcune etichette diverse a seconda del dispositivo, ma è generalmente etichettato “Blocca schermo di sicurezza”, “Blocca schermo”, “Blocca schermo e sicurezza” o qualcosa di simile.

tipo di blocco schermo

Scegli “Nessuno” per disattivare la schermata di blocco.

impostazioni personali

Quindi, esci dal tuo account Google sul dispositivo. Dal menu Impostazioni, “Utenti e account” o “Account”.

conti

Tocca “Account” per visualizzare i diversi account che hai effettuato l’accesso al dispositivo. Potresti voler disconnetterti da ciascuno di essi singolarmente, ma in genere è sufficiente disconnetterti da Google per garantire la tua protezione.

Trova “Google” e fai clic su ciascun account Gmail a cui hai effettuato l’accesso su questo dispositivo per rimuoverlo. Fai clic su “Altro” nell’angolo in alto a destra dello schermo e seleziona “Rimuovi account” per disconnetterti.

Pronto per il ripristino

Dopo aver eseguito questi passaggi, ora puoi eseguire un ripristino delle impostazioni di fabbrica con la sicurezza che i tuoi dati siano al sicuro.

iOS

Sul tuo dispositivo iOS, dal menu delle impostazioni, fai clic su “Generale”, seleziona “Ripristina” e infine seleziona “Cancella contenuto e impostazioni”.

cancella tutto il contenuto del reset Apple

Hai la possibilità di eseguire il backup dei tuoi dati su iCloud prima di cancellare. Scegli di eseguire il backup dei tuoi dati o “Cancella ora”. I tuoi dati vengono ora cancellati dal tuo dispositivo.

androide

Su un dispositivo Android, nel menu delle impostazioni, cercare “Backup & Ripristina”. Questo può essere trovato spesso, ma non sempre, nel menu di sistema delle impostazioni.

Seleziona “Backup e ripristino” per accedere alla schermata di ripristino e seleziona l’opzione per ripristinare il dispositivo.

eseguire il backup e il ripristino
Innanzitutto, assicurati di disattivare l’opzione “Ripristino automatico”. Questa opzione riporta le impostazioni e i dati memorizzati quando si reimposta il dispositivo. Fai clic sul dispositivo di scorrimento per disattivarlo.

Infine, seleziona “Ripristino dati di fabbrica” ​​per ripristinare il dispositivo. Android visualizza un elenco di account a cui hai ancora eseguito l’accesso sul tuo dispositivo, se presente. Scegli “Ripristina dispositivo” nella parte inferiore dello schermo per confermare la scelta di ripristinare.

Seguendo questi semplici passaggi, puoi assicurarti che le tue informazioni rimangano sicure anche quando passi il tuo dispositivo a un nuovo proprietario.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me