Интернет-цензура в Иране: почему она подвергается цензуре? | VPNOverview

Для иранцев цензура – это факт жизни. По данным независимой сторожевой организации Freedom House, Иран «остается одной из худших стран в мире для свободы интернета». Телекоммуникационная компания Ирана (TCI) и Министерство культуры и исламского руководства совместно с местными поставщиками интернет-услуг (ISP) работают над внедрением программного обеспечения для управления контентом для веб-сайтов и электронной почты. Но как это дошло до этого? В этой статье вы можете прочитать о состоянии цензуры в Иране, причинах этого и путях обхода.


Государство цензуры в Иране

В 2010 году некоммерческая организация по защите свободы прессы Reporters Sans Frontières включила Иран в список из 13 стран, которые он назвал «врагами Интернета». Они написали письмо тогдашнему Верховному комиссару ООН по правам человека, Нави Пиллэй, в знак протеста против цензуры Ирана в Интернете. В том числе отрывок о преследовании местных активистов свободы слова.

Только за последние три года интернет-провайдеры Ирана заблокировали доступ к 886 доменам. Подавляющее большинство этих ограничений касалось западных новостных агентств и сайтов правозащитных организаций. Эти сайты присоединяются к государственному черному списку десятков тысяч подобных сайтов. Они заблокированы для производства или показа «аморального» или «неисламского» контента.

Тем не менее, несмотря на эти широкие ограничения, интернет продолжает играть большую роль в жизни и политике обычных иранцев. В рамках предложения о переизбрании президента Хасана Рухани в 2017 году он транслировал свою трансляцию в Instagram. Он сделал это в надежде на то, что он сможет охватить 41 миллион интернет-пользователей и почти 50 миллионов владельцев смартфонов в Иране..

На противоположном конце спектра многие использовали приложение для обмена сообщениями Telegram, чтобы продвигать и организовывать масштабные уличные протесты, которые прошли по всему Ирану в конце 2017 года – начале 2018 года. Это побудило правительство Рухани заблокировать доступ как к Telegram, так и к Instagram.

В этой статье мы рассмотрим сложную проблему иранской интернет-цензуры. Вы увидите, насколько распространены нынешние ограничения и как простые иранцы находят способы их обойти.

Почему Интернет в Иране подвергается жесткой цензуре??

В 1993 году Иран стал второй страной на Ближнем Востоке, получившей доступ к Интернету. С тех пор использование Интернета в республике значительно возросло. По оценкам, к сентябрю 2017 года было активно 56 миллионов пользователей стационарной и мобильной широкополосной связи..

Первоначально иранское государство регулировалось лишь слегка. Тем не менее, по мере того как популярность Интернета стала расти, религиозные и судебные власти Исламской Республики Иран начали предпринимать шаги по ограничению доступа к контенту, который они считают «контрреволюционным», «антиисламским» или «антисоциальным». ». Они приложили усилия, чтобы привести цензуру интернета в соответствие с существующими ограничениями на средства массовой информации, политическую принадлежность и религиозное выражение..

Теократическое правительство Ирана применяет цензуру для укрепления внутренней стабильности государства. Доступ к контенту, который считается угрожающим политической безопасности Ирана, строго запрещен. Более того, правительство контролирует коммуникации, чтобы предотвратить реформистские или контрреволюционные протесты..

Иран сильно подвергает цензуре содержание, которое противоречит моральным ограничениям государственной религии, шиитского ислама из школы мысли Двенадцати. Доступ к порнографии, LGBTQ ресурсов или любого материала, который нарушает стриктуры ислама по иконографии и идеологии полностью запрещено.

Административные органы

Применение интернет-цензуры и ее применение является обязанностью Высшего совета виртуального пространства. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи создал этот комитет в 2012 году с целью пресечения бесплатного доступа к контенту в Интернете..

Комитет по определению случаев уголовного содержания (CDICC) принимает решения о цензуре. Теоретически они основывают свои действия на Законе о компьютерных преступлениях 2009 года (CCL)..

В действительности зачастую конкурентный характер религиозных, демократических и судебных властей Ирана приводит к путанице, политически мотивированным и часто реакционным ограничениям. Прекрасным примером этого является краткая блокировка Instagram, принятая сторонниками жесткой линии в правительстве Ирана во время выборов 2017 года. Этим блоком они хотели помешать кандидату-реформисту, а теперь президенту Хасану Рухани, транслировать свою кампанию в прямом эфире. Ни один государственный орган официально не взял на себя ответственность за постановление о блокировке.

Как интернет в Иране подвергается цензуре?

Кейлоггер хакерВ 2016 году Иран инвестировал 36 миллионов долларов в разработку технологии «умной фильтрации». Это было основано на существующем китайском программном обеспечении. Программное обеспечение позволит властям выборочно подвергать цензуре доступ в Интернет своих граждан.

Сотни тысяч сайтов постоянно блокируются иранскими интернет-провайдерами, включая Twitter, Facebook, YouTube, Google и WordPress. Популярное приложение для обмена сообщениями Viber было заблокировано, когда выяснилось, что оно принадлежит израильским гражданам. Более того, когда Telegram запустил бесплатную зашифрованную голосовую связь в апреле 2017 года, Генеральный прокурор издал приказ всем интернет-провайдерам немедленно и навсегда заблокировать эту функцию..

Интернет-провайдеры должны соблюдать. Таким образом, в стране нет интернет-соединения, которое позволило бы гражданам посещать заблокированные сайты..

Государственные коммуникации

Прежде чем предоставить доступ к Интернету, интернет-провайдеры должны сначала зарегистрироваться в Министерстве культуры и исламской ориентации и в Телекоммуникационной компании Ирана (TCI). Иранские интернет-провайдеры должны внедрить программное обеспечение для управления контентом. Программное обеспечение ограничивает доступ к веб-сайтам, находящимся в черном списке, и отслеживает общение по электронной почте На сегодняшний день правительство закрыло как минимум двенадцать иранских интернет-провайдеров за неспособность адекватно фильтровать контент.

Кроме того, TCI владеет крупнейшим в Иране интернет-провайдером – компанией по передаче данных и связи (DCC) Корпус стражей исламской революции (IRGC) является мажоритарным акционером в TCI. Это гарантирует, что правительство полностью контролирует процесс проверки новых интернет-провайдеров. Они также могут произвольно закрывать существующие интернет-провайдеры..

Крупнейший оператор мобильной связи Ирана, компания мобильной связи Ирана (MCI), является дочерней компанией TCI. Вторая по величине мобильная сеть, MTN Iran Cell, на 51% принадлежит Iran Electronics Industries, компании, которая является дочерней компанией Министерства обороны и Вооруженных сил логистики. Это позволяет военным и силам безопасности контролировать связь и ограничивать доступ к мобильному Интернету, объединяющему 75 миллионов иранских мобильных пользователей..

Владение контентом и «регулирование скорости»

Правительство Ирана также практикует «регулирование скорости». Это ограничивает доступ к Интернету и приложениям обмена сообщениями во времена политической неопределенности. Скорость соединения была снижена для ограничения связи во время выборов 2009 и 2013 годов, во время событий «арабской весны» и во время уличных протестов 2017–18 годов.

Владельцы должны зарегистрировать свои сайты в Министерстве культуры. Более того, платформы внутри Ирана регулярно просят удалить любой контент, который правительство считает неприемлемым. Новостные сайты и блоги не могут сообщать о внутренних новостях так, как им нравится. Они также не могут свободно высказываться по конкретным темам, таким как политические волнения, экономические трудности и факты коррупции. Кроме того, такие вопросы, как ядерное соглашение Ирана или спорные политические деятели, такие как бывший президент Мухаммед Хатами, также не обсуждаются.

Наказание за доступ к ограниченному контенту является суровым. Как правило, он состоит из длительных тюремных сроков, существенных штрафов и ограничений свободы передвижения и выражения мнений..

В ответ на атаку Stuxnet 2010 года на свои ядерные центрифуги Иран начал строительство собственной национальной информационной сети, известной как SHOMA. Объявленная как «халяльный интернет», SHOMA стремится повысить скорость интернета. Кроме того, они хотят перенести большую часть контента, доступного иранским браузерам, на внутренние серверы. Это позволяет расширить возможности мониторинга и цензуры..

По состоянию на январь 2017 года интернет-провайдерам Ирана было приказано получить 50% скидку на внутренний трафик при доступе к списку из 500 веб-сайтов, утвержденных регуляторным органом связи..

Как иранцы обходят интернет-цензуру?

Перед лицом растущих попыток административных, судебных и религиозных властей Ирана ограничить доступ к Интернету и осуществлять более инвазивный мониторинг личных сообщений граждане Ирана постоянно разрабатывают новые методы преодоления государственной цензуры..

Статистические данные, предоставленные Tor Project, который предлагает анонимный доступ в Интернет через свой веб-браузер Tor, показывают, что число пользователей, происходящих из Ирана, удвоилось во время протестов в декабре 2017 года. Приложение обмена сообщениями Telegram по-прежнему является популярным способом общения, хотя правительство блокирует это регулярно. Более того, правительство часто преследует, арестовывает и сажает в тюрьму администраторов групп из-за содержания сообщений, размещаемых в их группах. Тем не менее, люди продолжают использовать приложение в попытке обойти государственную цензуру.

VPN-соединение-ИнтернетКроме того, VPN-сервисы продолжают оставаться популярным способом обхода интернет-ограничений. Правительство Ирана ведет непрерывную игру в кошки-мышки с провайдерами VPN. Они постоянно пытаются обнаружить и заблокировать IP-адреса популярных провайдеров VPN. К счастью, провайдеры VPN вряд ли отступят.

Правительство Ирана использует программное обеспечение Deep Packet Inspection (DPI) для обнаружения и блокирования трафика от портов VPN. Это заставляет провайдеров VPN использовать методы, которые маскируют VPN-трафик как обычный HTTPS-трафик. VPN-сервисы, которые могут запутать правительственное программное обеспечение, скорее всего, смогут обеспечить нефильтрованный доступ к Интернету в Иране..

Последние мысли

Как автократическая теократия, правительство Ирана и его «верховный лидер» заинтересованы в цензуре интернета. Таким образом, они ограничивают содержание, которое не соответствует их социальным, политическим и религиозным идеалам. У военных и революционных охранников есть контрольный пакет в государственной телекоммуникационной монополии. Это приводит к тому, что цензура и мониторинг коммуникаций становятся широко распространенными и распространенными.

Технология, которую они используют для реализации этой цензуры, становится все более сложной. Они используют интеллектуальные ограничения контента для выборочной блокировки сайтов. Кроме того, они используют глубокую проверку пакетов для борьбы с использованием VPN. Граждане Ирана, пойманные с использованием методов обхода цензуры, подвергаются суровым наказаниям. Это наказание может даже включать значительные тюремные сроки.

Тем не менее, несмотря на риск и ограничения, иранцы продолжают использовать такие методы, как VPN, Telegram и браузер Tor, чтобы попытаться обойти правительственные ограничения. Стремление к более доступному интернету растет. Все это побуждает политиков-реформистов в Иране делать заявления о снижении цензуры в Интернете в будущем. Кто знает? Это может даже привести к изменениям!

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me