Цензура в Египте – вот как вернуть вашу онлайн свободу

После январской революции Египет пользовался расширенным периодом бесплатного доступа в Интернет. Однако с тех пор, как генерал Абдель Фаттах эль-Сиси был избран шестым президентом Египта в 2014 году, египетское правительство расправилось с доступом к определенным типам контента и свободой слова в Интернете..


Начав с фильтрации региональных новостей в 2015 году, Египет в настоящее время внес в черный список почти пятьсот веб-сайтов, в основном новостных и медиа-сайтов, а также арестовал и задержал более тридцати пяти журналистов и блогеров за их деятельность в Интернете..

В этой статье мы рассмотрим, как и почему египетское правительство подвергает цензуре Интернет, какой контент они подвергают цензуре, как обойти цензуру, если вы находитесь в Египте, и какие из поставщиков виртуальных частных сетей лучше всего использовать в Египте..

Почему Египет подвергает цензуре Интернет?

Большая часть интернет-цензуры в Египте осуществляется по политическим причинам. Правительство Египта при президенте Абдель Фаттах эль-Сиси активно преследует средства массовой информации, социальные сети и блогеров, которые критикуют или высмеивают нынешний режим..

Исследование, проведенное открытой обсерваторией сетевых вмешательств, показало, что 62% сайтов были заблокированы новостными сайтами, а остальные разделены между правозащитными группами, политическими сайтами, а также сайтами и службами, предлагающими способы обойти цензуру..

Как правило, египетское правительство оправдывает цензуру контента и черный список сайтов как антитеррористическую меру. Например, правительство неоднократно закрывало телефонную и интернет-связь на Синайском полуострове, якобы для предотвращения их использования исламистскими боевиками..

Что делает египетский правительственный цензор?

Правительство Египта подвергает цензуре довольно много онлайн-контента, как, например, правительства Ирана и Китая. Мы углубимся в это более подробно ниже.

Новости СМИ

Подавляющее большинство сайтов, подвергаемых цензуре египетским правительством, являются новостными, как иностранными, так и местными..

После дипломатического кризиса 2018 года между рядом стран Ближнего Востока и Катаром Египет навсегда заблокировал доступ к 21 новостному веб-сайту, оправдывая свои действия заявлением о том, что эти сайты пропагандируют терроризм..

Этот черный список включал сайт al-Jazeera, катарской телевизионной сети, которая была запрещена в Египте из-за предполагаемой редакционной поддержки Братьев-мусульман и бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси..

комедия

Высший совет по регулированию средств массовой информации Египта, законодательная организация, созданная в 2016 году указом президента Эль-Сиси для обеспечения соблюдения египетскими средствами массовой информации определенных «моральных стандартов», в 2018 году запретила четыре развлекательных и сатирических шоу по моральным соображениям. Все запрещенные шоу были известны тем, что издевались над правительством или эль-Сиси, прежде чем закрыть.

Цифровой активизм

В соответствии с усиливающейся антипрессовской риторикой, исходящей от президента Эль-Сиси, цифровая активность и политическая организация через Интернет были жестко ограничены теми, кто пытается содействовать политическим изменениям или критикует правительство, подлежащее аресту, длительным срокам тюремного заключения и дело Шаймаа ас-Саббаха, смерть.

Закон, принятый в ноябре 2013 года, объявил вне закона даже ненасильственные протесты и сделал организацию такого протеста по цифровым каналам или каналам социальных сетей уголовным преступлением. «Закон о преступлениях против кибер и информационных технологий», ратифицированный в мае 2018 года, также предусматривает преследование лиц, посещающих веб-сайты, которые египетское правительство считает «угрозой национальной безопасности» или «национальной экономикой».

Содержание ЛГБТК

Хотя гомосексуализм не является прямо незаконным в Египте, было несколько случаев, когда отдельные лица подвергались судебному преследованию за пропаганду «сексуального девиации» и «разврата». В недавнем громком деле десятки были арестованы после концерта ливанской группой Mashrou ’Leila, чей солист – открытый гей.

Власти использовали изображения людей с радужными флагами на концерте, взятые из социальных сетей, чтобы осудить их за «распутство и безнравственность», приговаривая к тюремному заключению на срок от одного до шести лет..

В 2014 году приложение знакомств Grindr отключило использование данных геолокации в Египте и показало всем местным пользователям предупреждение о том, что египетская полиция использует приложение для отслеживания и ареста гомосексуальных мужчин. По оценкам New York Times, в период с 2013 по 2016 год по меньшей мере 250 египтян-геев, лесбиянок и транссексуалов были арестованы за информацию, полученную из их деятельности в социальных сетях..

Сервисы анонимного просмотра

Правительство Египта регулярно блокировало веб-сайты инструментов и услуг, которые можно использовать для обхода цензуры. К ним относятся сайты сети Tor, TunnelBear, CyberGhost, Hotspot Shield, TigerVPN, ZenVPN, а также ряд других VPN и прокси-сервисов..

VoIP Calling

Услуги VoIP периодически блокировались египетскими мобильными сетями. Хотя это не является явно незаконным, пользователи VoIP испытывают серьезные сбои при попытке сделать голосовые вызовы через такие приложения, как WhatsApp, Apple FaceTime, Viber, Skype и Facebook Messenger. Было отмечено, что эти перебои в обслуживании совпали с периодами политических волнений в Египте..

Зашифрованные приложения

По состоянию на декабрь 2016 года египетские власти навсегда заблокировали доступ к приложению зашифрованной связи Signal, а также к веб-сайту своего оператора Open Whisper Systems. В то время как это представляет собой первый известный случай, когда египетские власти полностью блокировали приложение, пользователи других зашифрованных приложений, таких как Telegram, сообщали о трудностях подключения, вызванных ограничением пропускной способности.

Как египетское правительство подвергает цензуре Интернет?

регулирование

С августа 2018 года правительство Египта ввело в действие Закон о преступлениях против кибер и информационных технологий. Этот закон позволяет египетскому правительству с огромными полномочиями бороться с цифровой свободой слова и позволяет им блокировать веб-сайты, которые они считают «угрозой национальной безопасности» или «национальной экономикой».

Другие положения, включенные в закон, допускают суровое тюремное заключение для тех, кто отказывается предоставлять информацию о своей онлайн-деятельности в полицию, взламывать какую-либо государственную систему или публиковать информацию о передвижениях военных или полиции. Интернет-провайдеры также обязаны хранить информацию о действиях своих пользователей и предоставлять ее египетским службам безопасности по запросу..

В то же время, когда был принят Закон о преступлениях против кибер и информационных технологий, парламент Египта принял закон, который будет рассматривать любую учетную запись в социальной сети или блог с более чем 5000 подписчиками как «средство массовой информации».

Классифицируя личные учетные записи в социальных сетях и блоги как средства массовой информации, египетское правительство открыло их для преследования за такие преступления, как публикация поддельных новостей или «подстрекательство к нарушению закона».

Государственная инфраструктура

Хотя интернет-провайдеры, работающие в Египте, в основном находятся в частной собственности, централизованная интернет-инфраструктура и все оптоволоконные кабели принадлежат государственной компании Telecom Egypt и управляются ею..

Поскольку все коммуникационные инфраструктуры находятся в руках государственной компании, власти имеют возможность заподозрить доступ в Интернет или использовать регулирование для снижения скорости интернета до почти непригодного уровня..

Несколько раз правительство препятствовало доступу к Интернету во времена политических волнений.

В 2011 году египетские власти отключили маршруты протоколов пограничных ворот страны, что привело к полной остановке всего интернет-трафика менее чем за час. Из-за строгих условий соглашений, требуемых египетскими регуляторами, телекоммуникационным компаниям было приказано отключить все услуги мобильного интернета и обмена текстовыми сообщениями. Это полное отключение связи было оправдано государственными спецслужбами в качестве превентивной меры по прекращению террористической деятельности.

наблюдение

Как и в ряде других стран на Ближнем Востоке, египетское правительство активно приобретает технологии наблюдения, которые позволяют им ограничивать, контролировать и перенаправлять интернет-трафик..

Приобретение таких технологий у международных компаний, таких как Blue Coat, Nokia Siemens Network и Hacking Team, позволило правительству обеспечить значительный уровень государственного контроля над интернетом и расширить возможности для отслеживания интернет-действий своих граждан..

Цифровые атаки

В течение 2016/17 года правозащитники и неправительственные организации в Египте пережили волну фишинговых атак, настолько изощренных и широко распространенных, что она получила кодовое название «NilePhish».

В течение одного года было зафиксировано до 92 сложных фишинговых атак. NilePhish нацелился как на организационные, так и на личные счета правозащитников из семи известных египетских НПО. Все лица, на которых был нацелен NilePhish, также были обвинены в получении незаконных иностранных средств в рамках более масштабного и продолжительного судебного разбирательства..

Фишинговые атаки были попытками получить личную информацию и учетные данные, а электронные письма, по-видимому, были получены от доверенных компаний и служб, таких как Google и Dropbox, или от других правозащитников..

Это незаконно использовать VPN в Египте?

Использование VPN еще не является незаконным в Египте. Тем не менее, в Законе о преступлениях против кибер и информационных технологий есть положение, позволяющее привлечь к ответственности отдельного лица за просмотр заблокированного контента в Египте..

Законы о борьбе с терроризмом, которые часто используются в качестве оправдания для взлома веб-сайтов, достаточно смутно сформулированы, поэтому вполне возможно, что пользователи VPN могут быть осуждены за «подстрекательство к нарушению закона», поскольку определение террориста включает «любого, кто угрожает общественному порядку любым означает », хотя до настоящего времени не было никаких судебных преследований за использование VPN.

Следует отметить, что около 40% сайтов, занесенных в черный список египетским правительством, являются сайтами, предлагающими услуги VPN или другие методы обхода цензуры, поэтому, если вы планируете использовать VPN во время путешествий, лучше зарегистрироваться в службе до того, как Вы прибываете в Египет.

Какой сервис VPN лучше всего использовать в Египте??

Есть несколько хороших вариантов VPN для тех из нас, кто путешествует в Египет. Мы можем порекомендовать следующие VPN-сервисы:

NordVPN

NordVPN с его передовым шифрованием, быстрым обслуживанием и огромным количеством серверов в разных странах мира представляет собой одну из лучших услуг VPN, которые вы можете выбрать. В стране с историей наблюдения и интернет-активности NordVPN предоставляет вам всю необходимую конфиденциальность.

NordVPN придерживается политики «не регистрироваться», и, поскольку они базируются в Панаме, они не обязаны хранить записи о вашей онлайн-активности и, конечно, не будут передавать их кому-либо..

Если вы хотите наслаждаться потоковыми услугами со всего мира, то NordVPN – это именно то, что вам нужно. Их VPN позволяет обойти ограничения на потоковые сервисы, такие как Hulu и Netflix, и смотреть шоу, которые вы хотите видеть, независимо от того, где вы находитесь.

ExpressVPN

Если вы ищете VPN с быстрым соединением для игр или потоковой передачи, тогда ExpressVPN – фантастический выбор. Имея огромный выбор из более чем 3000 серверов по всему миру, вы всегда сможете найти быстрое соединение, а их VPN-сеть дружественна к торрентам..

Если вы выберете ExpressVPN, вам не придется беспокоиться о том, в какую ОС вы его загружаете, поскольку их удобное приложение работает на Android, iPhone, Windows и OS x. Чтобы подсластить сделку, если вы подпишетесь на годовой план в ExpressVPN по нашей ссылке, вы можете получить эксклюзивную сделку на 3 бесплатных месяца..

CyberGhost

CyberGhost – широко известный провайдер VPN, который уделяет большое внимание удобству своего программного обеспечения. Компания работает за пределами Румынии и Германии и имеет обширную базу пользователей, насчитывающую более 15 миллионов человек..

Будучи заядлыми сторонниками и сторонниками гражданских прав, свободного общества и интернета без цензуры, команда CyberGhost делает упор на то, чтобы потребители могли пользоваться интернетом свободно и анонимно. Их программное обеспечение хорошо зашифровано, удобно и быстро. Их пакеты подписки являются недорогими, и они предлагают обширную гарантию возврата денег, если вы не совсем довольны.

Последние мысли

Несмотря на кратковременное предоставление своим гражданам свободного доступа к Интернету, правительство Египта и, в частности, администрация Эль-Сиси, наблюдали за жестким подавлением свободы выражения мнений, прав прессы и свободы слова в Египте..

Это подавление также распространилось на значительную цензуру интернета, когда правительство использует государственную инфраструктуру для мониторинга, цензуры, а иногда и полностью закрывает доступ к интернету. Как и во многих странах региона, единственный способ получить бесплатный и неконтролируемый доступ к Интернету во время посещения Египта – это использовать VPN для шифрования вашего соединения..

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map