كيفية حذف جميع البيانات الحساسة من هاتفك الذكي أو جهازك اللوحي

أحدثت الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية ثورة في طريقة تفاعلنا مع العالم. لا يمكن العثور على الدفاتر الهاتفية للصفحات الصفراء القديمة في أي مكان. يعيش دفتر العناوين الخاص بك الآن في هاتفك. حتى الطرق التي نتسوق بها والبنوك تغيرت. يحتوي هذا الكمبيوتر الصغير في جيبك الآن على جميع المعلومات المهمة تقريبًا عن حياتك. وهذا يعني أنه ما لم تمحِ تلك المعلومات تمامًا قبل الترقية إلى أحدث طراز ، يمكن لشخص ما الوصول إلى معلومات حساسة للغاية عنك. الخبر المدهش هو أن إعادة ضبط المصنع قد لا تكون كافية لمسح بياناتك.


لماذا المحو غير آمن

حذف بيانات iPad iPhoneخذ قطعة من الورق الأبيض النظيف واكتب عنوانك عليها بالقلم الرصاص. الآن محو عنوانك. هذا هو ما يحدث بشكل أساسي عندما تقوم بإعادة ضبط المصنع لهاتفك الذكي أو جهازك اللوحي. لقد رأينا جميعًا ألغازًا حيث يأخذ المخبر قطعة من الورق قد تم مسحها ، ومن خلال فرك قلم رصاص عليه ، يمكنه قراءة ما كتب عليه من قبل. إذا حملت قطعة الورق هذه إلى الضوء ، فربما يمكنك قراءة العنوان. من السهل على شخص ما الوصول إلى بعض البرامج التي يمكنها استعادة الملفات والبيانات التي تم مسحها مع إعادة تعيين إعدادات المصنع. الخبر السار هو أن هناك بعض الخطوات البسيطة التي يمكنك اتخاذها لضمان اختفاء بياناتك بالفعل من جهازك القديم.

التشفير هو ممحاة النهائي

قبل محاولة إعادة ضبط المصنع ، قم بتشفير البيانات على جهازك. بدون مفاتيح التشفير ، من المستحيل عمليا إعادة بناء معلوماتك. لا تزال المعلومات موجودة ، كما هو الحال مع أي إعادة ضبط المصنع ، ولكن كل ما يمكن استرداده هو البيانات المشفرة. هذا يحميك من استرداد معلوماتك الحساسة من قبل شخص لديه جهازك بعدك.

يعتبر التشفير في معظم الأجهزة أمرًا بسيطًا. إذا كنت تمتلك جهاز Apple يعمل بنظام iOS 8.0 أو أحدث ، فسيتم تشفير جهازك تلقائيًا ، ولا تمتلك Apple مفتاح تشفير لفتحه. إذا أجريت إعادة ضبط المصنع على جهاز Apple ، فلن يتمكن أي شخص لا يمتلك رمز المرور من استعادة البيانات. بالنسبة إلى أجهزة Android التي تعمل بنظام Marshmallow أو إصدار أحدث ، يجب تشفير معلوماتك افتراضيًا.

حذف معلومات الروبوت

إذا كنت تمتلك جهاز Android أقدم قليلاً ، يمكنك التحقق مما إذا كان هاتفك مشفرًا أو يشفر معلوماتك. يمكنك القيام بذلك عن طريق الذهاب إلى قائمة الإعداد والنقر على شاشة الأمان. يمكن أن يكون هذا تحت علامات تبويب مختلفة اعتمادًا على جهازك. قد يتم تسميته أيضًا باسم “قفل الشاشة والأمان”.

قفل الشاشة والأمن

بمجرد العثور على الشاشة الصحيحة ، انقر على الأمان وابحث عن خيار “تشفير الجهاز”. مرة أخرى ، اعتمادًا على جهازك ، قد يتم تسمية هذا بـ “تشفير” أو “تشفير” أو شيء مشابه.

جهاز تشفير

تحذرك شاشة التشفير من أن التشفير عملية طويلة. ستحتاج إلى الانتظار لفترة لن تحتاج فيها إلى الهاتف لمدة ساعة على الأقل ، وربما تريد توصيل جهازك أثناء حدوث التشفير. بمجرد تشفيرها ، يتم تأمين المعلومات الموجودة على جهازك.

تسجيل الخروج من جميع الحسابات

سواء كنت تستخدم جهاز Apple أو Android ، يُعد تسجيل الخروج من حساباتك فكرة جيدة. يؤدي ذلك إلى إعداد الهاتف الذكي أو الجهاز اللوحي لإعادة تعيين إعدادات المصنع ونقله إلى مالك جديد.

أجهزة iOS

بالنسبة لأجهزة iOS ، قم بتسجيل الخروج من App store و iMessage و iCloud. اتبع هذه الخطوات:

  1. قبل تسجيل الخروج ، تأكد من إلغاء إقران أي أجهزة قمت بتوصيلها مثل Apple Watch
  2. من الإعدادات ، ابحث عن “الرسائل” وأوقف تشغيل خيار iMessage
  3. ابحث عن iTunes & إعداد App Store ، انقر فوق البريد الإلكتروني الخاص بـ Apple ID ثم انقر فوق “تسجيل الخروج”
  4. أخيرًا ، في الإعدادات ، انقر فوق “iCloud” أسفل الشاشة وابحث عن “تسجيل الخروج” أو ابحث عن اسمك ، ثم انقر فوق “تسجيل الخروج”. جهازك جاهز الآن للمسح وإعادة التعيين.

توقيع التفاح

أجهزة Android

بالنسبة إلى أجهزة Android ، إذا كان لديك جهاز قديم ، فقد تتمكن من التخطي مباشرةً لإجراء إعادة ضبط المصنع في هذه المرحلة. على الأجهزة الأحدث ، تم تشغيل حماية إعادة تعيين إعدادات المصنع افتراضيًا في Android والتي ستمنع المالك الجديد من تسجيل الدخول إلى جهاز إذا لم تقم بإلغاء تنشيط حساباتك أولاً بشكل صحيح.

قم أولاً بتعطيل قفل الشاشة. في إعداداتك ، ستحتاج إلى العثور على إعدادات شاشة القفل. يمكن أن يكون هذا تحت بعض التصنيفات المختلفة اعتمادًا على جهازك ، ولكن يتم تسميته بشكل عام باسم “Lock Screen Security” أو “Lock Screen” أو “Lock screen and security” أو شيء مشابه.

نوع قفل الشاشة

اختر “لا شيء” لإلغاء تنشيط شاشة القفل.

الإعدادات الشخصية

بعد ذلك ، قم بتسجيل الخروج من حساب Google الخاص بك على الجهاز. من قائمة الإعدادات ، “المستخدمون والحسابات” أو “الحسابات”.

حسابات

انقر على “الحسابات” لإظهار الحسابات المختلفة التي قمت بتسجيل الدخول إليها على الجهاز. قد ترغب في تسجيل الخروج من كل منها على حدة ، ولكن تسجيل الخروج من Google بشكل عام يكفي لضمان حمايتك.

ابحث عن “Google” ثم انقر فوق كل حساب Gmail قمت بتسجيل الدخول إليه على هذا الجهاز لإزالته. انقر فوق “المزيد” في الزاوية العلوية اليمنى من الشاشة وحدد “إزالة الحساب” لتسجيل الخروج.

جاهز لإعادة التعيين

بمجرد اتخاذك لهذه الخطوات ، يمكنك الآن إجراء إعادة تعيين إعدادات المصنع مع الثقة في أن بياناتك آمنة.

iOS

على جهاز iOS الخاص بك ، من قائمة الإعدادات ، انقر فوق “عام” ، وحدد “إعادة تعيين” ، وأخيرًا حدد “مسح كل المحتوى والإعدادات”.

محو جميع محتويات إعادة تعيين التفاح

لديك خيار النسخ الاحتياطي لبياناتك على iCloud قبل المسح. اختر إما نسخ بياناتك احتياطيًا أو “محو الآن”. يتم محو بياناتك الآن من جهازك.

ذكري المظهر

على جهاز Android ، في قائمة الإعدادات ، ابحث عن “النسخ الاحتياطي & إعادة تعيين”. يمكن العثور على هذا ، ولكن ليس دائمًا ، في قائمة النظام في إعداداتك.

حدد “النسخ الاحتياطي وإعادة التعيين” للوصول إلى شاشة إعادة التعيين وحدد خيار إعادة ضبط جهازك.

ارجع و استرح
أولاً ، تأكد من إيقاف تشغيل خيار “الاستعادة التلقائية”. يعيد هذا الخيار إعداداتك وبياناتك المخزنة عند إعادة ضبط الجهاز. انقر فوق شريط التمرير لإيقاف هذا.

أخيرًا ، حدد “إعادة الضبط بحسب بيانات المصنع” لإعادة ضبط جهازك. يعرض Android قائمة بالحسابات التي لا تزال مسجلاً الدخول إليها على جهازك – إن وجد. اختر “إعادة تعيين الجهاز” أسفل الشاشة لتأكيد اختيارك لإعادة التعيين.

باتباع هذه الخطوات البسيطة ، يمكنك التأكد من أن معلوماتك ستظل آمنة حتى عند تمرير جهازك إلى مالك جديد.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me