अपने स्मार्टफोन या टैबलेट से सभी संवेदनशील डेटा को कैसे हटाएं

स्मार्टफोन और टैबलेट ने दुनिया के साथ बातचीत करने के तरीके में क्रांति ला दी है। पुराने पीले पन्नों की फोन बुक कहीं नहीं मिल रही हैं। आपकी पता पुस्तिका अब आपके फ़ोन में रहती है। यहां तक ​​कि हम खरीदारी करते हैं और बैंक बदलते हैं। आपकी जेब में मौजूद छोटा कंप्यूटर अब आपके जीवन के बारे में लगभग सभी महत्वपूर्ण जानकारी रखता है। इसका मतलब यह है कि जब तक आप नवीनतम मॉडल को अपग्रेड करने से पहले उस जानकारी को पूरी तरह से मिटा नहीं देते, तब तक कोई व्यक्ति आपके बारे में बेहद संवेदनशील जानकारी हासिल कर सकता है। आश्चर्यजनक खबर यह है कि एक कारखाना रीसेट आपके डेटा को मिटाने के लिए पर्याप्त नहीं हो सकता है.


क्यों मिटाया सुरक्षित नहीं है

डेटा iPad iPhone हटाएँसाफ, सफेद, कागज का एक टुकड़ा लें और उस पर अपना पता पेंसिल से लिखें। अब अपना पता मिटा दें। यह अनिवार्य रूप से तब होता है जब आप अपने स्मार्टफोन या टैबलेट का फ़ैक्टरी रीसेट करते हैं। हमने उन सभी रहस्यों को देखा है जहाँ जासूसी कागज़ का एक टुकड़ा होता है जिसे मिटा दिया गया था और इसके ऊपर एक पेंसिल रगड़ने से वे पढ़ने में सक्षम हो गए थे जो पहले उस पर लिखा गया था। यदि आप कागज के उस टुकड़े को प्रकाश तक रखते हैं, तो आप शायद इसका पता भी पढ़ सकते हैं। किसी व्यक्ति के लिए कुछ सॉफ़्टवेयर तक पहुंचना आसान है जो फ़ैक्टरी रीसेट के साथ मिटाए गए फ़ाइलों और डेटा को पुनर्स्थापित कर सकता है। अच्छी खबर यह है कि आपके पुराने डिवाइस से आपका डेटा सही मायने में निकल गया है, यह सुनिश्चित करने के लिए आप कुछ सरल कदम उठा सकते हैं.

एन्क्रिप्शन परम इरेज़र है

फ़ैक्टरी रीसेट आज़माने से पहले, अपने डिवाइस पर डेटा एन्क्रिप्ट करें। एन्क्रिप्शन की कुंजी के बिना, आपकी जानकारी को फिर से संगठित करना लगभग असंभव है। जानकारी अभी भी है, क्योंकि यह किसी भी कारखाने के रीसेट के साथ है, लेकिन जो कुछ भी प्राप्त किया जा सकता है वह एन्क्रिप्टेड डेटा है। यह आपको आपकी संवेदनशील जानकारी को किसी ऐसे व्यक्ति द्वारा प्राप्त करने से बचाता है, जिसके पास आपका डिवाइस है.

अधिकांश उपकरणों पर, एन्क्रिप्शन एक साधारण मामला है। यदि आपके पास iOS 8.0 या उसके बाद का कोई Apple उपकरण है, तो आपका उपकरण स्वचालित रूप से एन्क्रिप्ट हो जाता है, और Apple के पास इसे खोलने के लिए एन्क्रिप्शन कुंजी नहीं है। यदि आप Apple डिवाइस पर फ़ैक्टरी रीसेट करते हैं, तो कोई भी व्यक्ति जो आपके पासकोड के पास नहीं है, डेटा को पुनर्स्थापित कर सकता है। मार्शमैलो या बाद में चलने वाले Android उपकरणों के लिए, आपकी जानकारी डिफ़ॉल्ट रूप से एन्क्रिप्ट की जानी चाहिए.

जानकारी Android हटाएँ

यदि आप थोड़े पुराने एंड्रॉइड डिवाइस के मालिक हैं, तो आप जांच सकते हैं कि आपका फोन एन्क्रिप्ट किया गया है या आपकी जानकारी को एन्क्रिप्ट करता है। आप सेटिंग मेनू में जाकर सिक्योरिटी स्क्रीन पर क्लिक करके ऐसा कर सकते हैं। यह आपके डिवाइस के आधार पर विभिन्न टैब के अंतर्गत हो सकता है। इसे and लॉक स्क्रीन और सुरक्षा जैसे कुछ भी लेबल किया जा सकता है। ’

लॉक स्क्रीन और सुरक्षा

एक बार जब आप सही स्क्रीन पर क्लिक करें तो सुरक्षा पर क्लिक करें और ‘एनक्रिप्ट डिवाइस’ विकल्प खोजें। फिर से, आपके डिवाइस के आधार पर इसे ‘एनक्रिप्ट’, ‘एन्क्रिप्शन’, या कुछ इसी तरह से लेबल किया जा सकता है.

एन्क्रिप्ट डिवाइस

एन्क्रिप्शन स्क्रीन आपको चेतावनी देती है कि एन्क्रिप्शन एक लंबी प्रक्रिया है। आप उस समय के लिए प्रतीक्षा करना चाहते हैं, जब आपको कम से कम एक घंटे के लिए फ़ोन की आवश्यकता न हो, और आप संभवतः चाहते होंगे कि एन्क्रिप्शन होने के दौरान आप अपने डिवाइस को प्लग इन करें। एक बार एन्क्रिप्ट करने के बाद, आपके डिवाइस की जानकारी सुरक्षित हो जाती है.

सभी खातों से साइन आउट करें

चाहे आप उपयोग करें और Apple या Android डिवाइस, अपने खातों से साइन आउट करना एक अच्छा विचार है। यह फ़ैक्टरी रीसेट और नए मालिक को स्थानांतरित करने के लिए स्मार्टफोन या टैबलेट तैयार करता है.

iOS उपकरण

IOS उपकरणों के लिए, ऐप स्टोर, iMessage और iCloud से साइन आउट करें। इन कदमों का अनुसरण करें:

  1. साइन आउट करने से पहले, सुनिश्चित करें कि आपने अपने Apple वॉच जैसे किसी भी डिवाइस को कनेक्ट किया है
  2. सेटिंग से, ’संदेश खोजें’ और iMessage विकल्प को बंद करें
  3. ‘आईट्यून्स खोजें & ऐप स्टोर की सेटिंग, अपने ऐप्पल आईडी ईमेल पर क्लिक करें और फिर ’साइन आउट’ पर क्लिक करें
  4. अंत में, सेटिंग्स में, स्क्रीन के नीचे ‘iCloud ‘पर टैप करें और साइन आउट करें या अपना नाम खोजें और फिर साइन आउट पर टैप करें। आपका डिवाइस अब मिटा और रीसेट करने के लिए तैयार है.

सेब का चिन्ह

Android डिवाइस

एंड्रॉइड डिवाइसों के लिए, यदि आपके पास कोई पुराना डिवाइस है, तो आप सीधे इस बिंदु पर फ़ैक्टरी रीसेट करने में सक्षम हो सकते हैं। नए उपकरणों पर, एंड्रॉइड में फ़ैक्टरी रीसेट सुरक्षा डिफ़ॉल्ट रूप से चालू होती है जो एक नए मालिक को डिवाइस में साइन इन करने से रोकती है यदि आप पहले अपने खातों को ठीक से निष्क्रिय नहीं करते हैं.

सबसे पहले अपने स्क्रीन लॉक को डीएक्टिवेट करें। अपनी सेटिंग्स में, आपको लॉक स्क्रीन सेटिंग्स खोजने की आवश्यकता होगी। यह आपके डिवाइस के आधार पर कुछ अलग लेबल के अंतर्गत हो सकता है, लेकिन इसे आमतौर पर ‘लॉक स्क्रीन सिक्योरिटी’, ‘लॉक स्क्रीन’, ‘लॉक स्क्रीन और सिक्योरिटी’, या कुछ इसी तरह से लेबल किया जाता है।.

स्क्रीनलॉक प्रकार

अपनी लॉक स्क्रीन को निष्क्रिय करने के लिए ‘कोई नहीं’ चुनें.

व्यक्तिगत सेटिंग्स

इसके बाद, डिवाइस पर अपने Google खाते से लॉग आउट करें। सेटिंग्स मेनू से, “उपयोगकर्ता और खाते ‘, या’ खाते ‘.

हिसाब किताब

डिवाइस में आपके द्वारा लॉग किए गए विभिन्न खातों को लाने के लिए ‘अकाउंट्स’ पर टैप करें। आप उनमें से प्रत्येक को व्यक्तिगत रूप से लॉग आउट करना चाह सकते हैं, लेकिन आम तौर पर Google से लॉग आउट करना आपकी सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त है.

You Google ’खोजें और फिर उसे हटाने के लिए इस डिवाइस पर लॉग इन किए गए प्रत्येक जीमेल खाते पर क्लिक करें। स्क्रीन के ऊपरी दाएं कोने में स्थित ‘अधिक’ पर क्लिक करें और लॉग आउट करने के लिए ‘खाता हटाएं’ चुनें.

रीसेट के लिए तैयार है

एक बार जब आप ये कदम उठा लेते हैं, तो आप विश्वास के साथ फ़ैक्टरी रीसेट कर सकते हैं कि आपका डेटा सुरक्षित है.

आईओएस

अपने iOS डिवाइस पर, सेटिंग मेनू से, ‘सामान्य’ पर क्लिक करें, ‘रीसेट करें’ चुनें, और अंत में ‘सभी सामग्री और सेटिंग्स मिटाएं’।

सभी सामग्री सेब रीसेट मिटा दें

आपके पास मिटा देने से पहले अपने डेटा को iCloud में बैकअप करने का विकल्प है। या तो अपने डेटा का बैकअप लेने के लिए चुनें या ’अभी मिटा दें।’ आपका डेटा अब आपके डिवाइस से मिटा दिया गया है.

एंड्रॉयड

एंड्रॉइड डिवाइस पर, अपनी सेटिंग्स मेनू में, “बैकअप के लिए देखें & रीसेट”। यह अक्सर हो सकता है, लेकिन हमेशा नहीं, अपनी सेटिंग्स के सिस्टम मेनू में पाया जाए.

रीसेट स्क्रीन पर जाने के लिए ‘बैकअप और रीसेट’ का चयन करें और अपने डिवाइस को रीसेट करने के लिए विकल्प का चयन करें.

बैकअप और रीसेट
सबसे पहले, ‘स्वचालित पुनर्स्थापना’ विकल्प को बंद करना सुनिश्चित करें। जब आप डिवाइस को रीसेट करते हैं तो यह विकल्प आपकी संग्रहीत सेटिंग्स और डेटा को वापस लाता है। इसे बंद करने के लिए स्लाइडर पर क्लिक करें.

अंत में, अपने डिवाइस को रीसेट करने के लिए, फ़ैक्टरी डेटा रीसेट ’का चयन करें। Android आपके द्वारा अभी भी अपने डिवाइस में साइन इन किए गए खातों की सूची लाता है – यदि कोई हो। रीसेट करने के लिए अपनी पसंद की पुष्टि करने के लिए स्क्रीन के नीचे रीसेट डिवाइस ’चुनें.

इन सरल चरणों का पालन करके, आप यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि आपकी जानकारी किसी नए स्वामी को डिवाइस से पास करते समय भी सुरक्षित बनी रहे.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me