Instagram पर अपनी ऑनलाइन गोपनीयता सुरक्षित करें | VPNOverview

Instagram आज सबसे लोकप्रिय और अच्छी तरह से उपयोग किए जाने वाले ऐप में से एक है। लाखों लोग तस्वीरें खींचते हैं, फिल्टर जोड़ते हैं और ऐप के साथ अपने भोजन को हैशटैग करते हैं। अधिकांश उपयोगकर्ता ऐप के माध्यम से अपने भोजन, परिवार, दोस्तों, पालतू जानवरों और अन्य की तस्वीरों को दिखाते हुए अपने बारे में बहुत सी व्यक्तिगत जानकारी प्रकट करते हैं। हो सकता है कि आपने इंस्टाग्राम की गोपनीयता सेटिंग को दूसरा विचार नहीं दिया हो, लेकिन आपके विकल्पों का त्वरित चलना आपके इंस्टाग्राम को ऑनलाइन करते हुए आपकी गोपनीयता को अधिक सुरक्षित बना सकता है।.


इंस्टाग्राम पर प्राइवेसी को लेकर आपको चिंता क्यों करनी चाहिए

इंस्टाग्राम लोगो2010 के जुलाई में, इंस्टाग्राम के संस्थापक केविन सिस्ट्रॉम और माइक क्राइगर ने इंस्टाग्राम पर जोड़े गए पहले फोटो खींचे। प्रारंभ में केवल कुछ ही परिवार और दोस्तों के लिए उपलब्ध है, जब ऐप iOS पर लाइव होता है, तो यह लगभग तुरंत बंद हो जाता है। 2012 के अप्रैल तक, एंड्रॉइड के लिए ऐप जारी करने और दस मिलियन से अधिक उपयोगकर्ताओं के साथ, फेसबुक ने कंपनी को $ 1 बिलियन में खरीदा.

कुछ ही महीनों के भीतर, फेसबुक ने सेवा की शर्तों को बदलकर गोपनीयता की चिंताओं को जन्म दिया। परिवर्तनों में उपयोगकर्ताओं को सूचित किए बिना तृतीय पक्षों को उपयोगकर्ता फ़ोटो बेचने का अधिकार शामिल था। इंस्टाग्राम यूजर्स के एक बैकलैश के कारण फेसबुक को इस विचार को वापस लेना पड़ा। पिछले एक साल में, फेसबुक कैम्ब्रिज एनालिटिका घोटाले के साथ आग में घिर गया है, जिसने इस बात पर रोशनी डाली कि फेसबुक अन्य कंपनियों के उपयोगकर्ताओं के डेटा को कैसे साझा करता है।.

खुद इंस्टाग्राम ने हाल ही में उन बदलावों के साथ उपयोगकर्ताओं के बीच चिंता पैदा की है जो उस समय सार्वजनिक होते हैं जब आप ऐप का उपयोग कर रहे होते हैं और उस समय आप इसके साथ क्या कर रहे होते हैं। इंस्टाग्राम की मूल कंपनी आपकी गोपनीयता की सुरक्षा कैसे करती है, इस बारे में बढ़ती चिंताओं के साथ, अब एक अच्छा समय है कि आप अपनी गोपनीयता सेटिंग्स के माध्यम से चलने के लिए यह सुनिश्चित करें कि इंस्टाग्राम आपके डेटा को कैसे संभाल रहा है।.

आपकी Instagram गोपनीयता सेटिंग्स

अपनी गोपनीयता को सुरक्षित रखने के लिए पहला कदम Instagram में गोपनीयता सेटिंग्स को खोजना है। अपने प्रोफ़ाइल पृष्ठ से, सेटिंग्स लाने के लिए ऊपरी दाएं कोने में तीन डॉट्स टैप करें। वहाँ से, नीचे स्क्रॉल करें – यह सूची के नीचे का एक तरीका है – जब तक आप “गोपनीयता और सुरक्षा” नहीं देखते। “गोपनीयता और सुरक्षा” शीर्षक के तहत लंबी सूची आपके गोपनीयता नियंत्रण हैं। हमने उन सेटिंग्स को निकाला है जो इंस्टाग्राम पर आपकी गोपनीयता की रक्षा करने में सबसे महत्वपूर्ण हैं। नीचे आप यह जान सकते हैं कि यदि आप चाहते हैं कि आपकी ग्रामिंग अधिक सुरक्षित हो, तो आप किन सेटिंग्स को बदल सकते हैं.Instagram सेटिंग्स गोपनीयता और सुरक्षा

खाता गोपनीयता

आप “खाता गोपनीयता” टैब में इंस्टाग्राम पर अपने खाते को सुरक्षित करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण सेटिंग्स में से एक पा सकते हैं। यदि आप इस सेटिंग को सक्रिय करते हैं, तो केवल आपके अनुयायी ही आपके पोस्ट को आगे देख पाएंगे। साथ ही, आपको नए अनुयायियों को स्वीकृति देनी होगी। यह आपके वर्तमान अनुयायियों को प्रभावित नहीं करता है, केवल वे जो भविष्य में आपका अनुसरण करना चाहते हैं.

गतिविधि की स्थिति

गतिविधि की स्थिति इस समय कई लोगों से संबंधित है। डिफ़ॉल्ट रूप से, Instagram अब आपकी गतिविधि को ऑनलाइन सार्वजनिक करता है। आपके द्वारा अनुसरण किए गए खाते और आपके द्वारा भेजे गए संदेश को आप इंस्टाग्राम पर आखिरी बार सक्रिय देख सकते हैं। इसे बंद करने से यह जानकारी निजी रहती है। हालाँकि, आपको इस बारे में पता होना चाहिए कि यदि आप इसे बंद करते हैं तो आप किसी और की गतिविधि स्थिति भी नहीं देख पाएंगे.

कहानियों का पुनर्जीवन

एक और बड़ी विशेषता जिसे आप बंद करने पर विचार कर सकते हैं वह है अपनी कहानियों को दूसरों के साथ साझा करने की इंस्टाग्राम की क्षमता। जब यह चालू होता है, तो अन्य लोग आपकी पोस्ट को अपनी कहानियों में साझा कर सकते हैं। यह उन लोगों के सर्कल का विस्तार करता है, जो आपकी पोस्ट देख सकते हैं – शायद ऐसे लोगों को जिन्हें आप जानते नहीं हैं या जो आपके जीवन के बारे में नहीं जानते हैं। इस सुविधा को बंद करने से अन्य लोग आपकी पोस्ट साझा करने से बचे रहते हैं और आपकी जानकारी निजी रहती है.

कहानी नियंत्रण

“कहानी नियंत्रण” पर क्लिक करने से चुनने के लिए कुछ अलग विकल्पों के साथ एक स्क्रीन आती है। यह पहला विकल्प है, जिसे “Hide Story From” कहा जाता है। यह सुविधा आपको अपनी कहानी और विशिष्ट लोगों से आपके द्वारा पोस्ट किए गए किसी भी लाइव वीडियो को छिपाने की सुविधा देती है। यदि आपने पहले इसका उपयोग नहीं किया है, तो सेटिंग “0 लोग” प्रदर्शित करेगी। अनुयायियों को खोजने के लिए उस पर क्लिक करें और उन लोगों का चयन करें जिन्हें आप अपनी फ़ोटो से छिपाना चाहते हैं.

संदेश जवाब किसी पोस्ट के बारे में बातचीत का विस्तार करने का एक अच्छा तरीका हो सकता है। लेकिन आप शायद किसी को भी बातचीत में शामिल नहीं करना चाहते। आप उन लोगों के उत्तरों को सीमित कर सकते हैं जिन्हें आप अनुसरण करते हैं या यदि आप चाहें तो संदेश उत्तरों को पूरी तरह से बंद कर सकते हैं.

नीचे स्क्रॉल करते हुए, “साझाकरण” विकल्प आपको दूसरों को संदेश के रूप में अपने फ़ोटो और वीडियो साझा करने से दूसरों को सीमित करने की अनुमति देता है। भले ही आपने दूसरों को अपनी कहानियों पर अपनी पोस्ट साझा करने की अनुमति देने का विकल्प बंद कर दिया हो, जब तक कि आप इस सेटिंग को बंद नहीं करते हैं, तब भी वे आपकी तस्वीरों को उन लोगों के लिए संदेश के रूप में साझा कर सकते हैं जिन्हें आप अनुसरण नहीं करते हैं।.

टिप्पणी नियंत्रण

“टिप्पणी नियंत्रण” चुनने से आपको एक स्क्रीन देखने को मिलेगी जिससे आप अपनी पोस्ट पर टिप्पणी को प्रतिबंधित कर सकते हैं। उन लोगों पर टिप्पणी सीमित करें, जिनका आप अनुसरण करते हैं, सिर्फ आपके अनुयायी या दोनों। आप विशिष्ट लोगों की टिप्पणियों को भी रोक सकते हैं। यह सही है अगर आप मतलबी नहीं होना चाहते हैं। यह उन लोगों के लिए तुरंत स्पष्ट नहीं होगा, क्योंकि उनकी टिप्पणियां अभी भी दिखाई देंगी, लेकिन केवल खुद को। आपके द्वारा पोस्ट किए गए विशिष्ट कीवर्ड्स को फ़िल्टर करने के लिए आप अपने आप में आपत्तिजनक टिप्पणी भी फ़िल्टर कर सकते हैं या मैन्युअल फ़िल्टर पर स्विच कर सकते हैं।.

अपने इंस्टाग्राम इतिहास की समीक्षा करें

कुछ नियोक्ता अब आपको काम पर रखने से पहले अपने सोशल मीडिया अकाउंट खोलने के लिए कहते हैं। हालांकि कई अभी भी इस प्रथा की वैधता और नैतिकता पर बहस करते हैं, अगर आप वास्तव में नौकरी चाहते हैं, तो आप महसूस कर सकते हैं कि आवश्यकता पर सहमत होना सबसे अच्छा है। ऐसा करने से पहले, आप शायद यह जांचना चाहते हैं कि क्या आपने अतीत में कुछ भी पोस्ट किया है जो नियोक्ता को अच्छा नहीं लग सकता है.

इंस्टाग्राम के साथ, आप अपनी समीक्षा के लिए इंस्टाग्राम पर पोस्ट की गई हर चीज की एक प्रति डाउनलोड कर सकते हैं। “अपना डेटा डाउनलोड करें” पर क्लिक करें, और 48 घंटों के भीतर आपको अपनी फ़ोटो, प्रोफ़ाइल जानकारी, टिप्पणियों और अधिक के साथ एक फ़ाइल का लिंक मिल जाएगा। यह आसान-से-समीक्षा प्रारूप आपको जानकारी देने में मदद कर सकता है जिसे आप नियोक्ता के साथ साझा नहीं करना चाहते हैं, इसलिए आप तदनुसार समायोजित कर सकते हैं। या, शायद आप बस अपनी व्यक्तिगत समीक्षा के लिए जानकारी चाहते हैं जब एक फिट का नॉस्टेलजिया आपको हिट करता है। आपके कारण जो भी हो, आपके पास डाउनलोड करने के लिए जानकारी उपलब्ध है.

आपकी गोपनीयता ऑनलाइन सुरक्षित करने के लिए अन्य कदम

अपनी गोपनीयता की समीक्षा करने के लिए समय निकालना आपकी जानकारी को सुरक्षित रखने के लिए एक अच्छा विचार है। याद रखें, Instagram समय-समय पर अपनी गोपनीयता नीतियों को बदलता है। यह सुनिश्चित करने के लिए एक नियमित आधार पर आपकी गोपनीयता सेटिंग्स पर जाना अच्छा हो सकता है कि ऐप आपके पोस्ट और गतिविधि का उपयोग केवल उसी तरीके से करे जो आप चाहते हैं.

वीपीएन कनेक्शनअपनी गोपनीयता वरीयताओं को अपडेट करते समय अपनी जानकारी को Instagram में सुरक्षित रखने का एक अच्छा तरीका है, आप अपना अधिकांश समय अन्य एप्लिकेशन और वेबसाइटों पर ऑनलाइन बिताते हैं जहां आपकी जानकारी इतनी सुरक्षित नहीं हो सकती है। वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क (वीपीएन) का उपयोग आप अपनी गोपनीयता को सुरक्षित रख सकते हैं, जैसे कि आप सर्फिंग सुविधा या गति का त्याग किए बिना.

वीपीएन वीडियो स्ट्रीमिंग सेवाओं और जहां आप रहते हैं या काम करते हैं, उसके आधार पर अन्य प्रतिबंधों द्वारा रखी गई भौगोलिक प्रतिबंधों के आसपास काम करने का एक तरीका प्रदान करते हैं। अपने इंटरनेट प्रयासों के लिए सबसे अच्छा वीपीएन प्रदाता चुनने के लिए आप हमारी सर्वोत्तम सेवाओं के शीर्ष 5 पर एक नज़र डाल सकते हैं.

अंत में, Instagram शायद आपके द्वारा उपयोग किया जाने वाला एकमात्र सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म नहीं है। अपनी ऑनलाइन सुरक्षा के बारे में स्वयं को सूचित करने के लिए Google, फेसबुक, ट्विटर, स्नैपचैट, स्काइप और व्हाट्सएप में गोपनीयता सेटिंग्स पर हमारे लेख देखें। यह ध्यान में रखना अच्छा है कि आपके पोस्टिंग व्यवहार के परिणाम क्या हो सकते हैं.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me