ВОЗ не только борется с новым коронавирусом, но и распространяет дезинформацию и онлайн-мошенничество | VPNoverview.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наращивает усилия по ускорению локализации нового штамма коронавируса. К сожалению, он также должен бороться с распространением дезинформации и мошенничества в Интернете, которые, по-видимому, связаны с авторитетным агентством ООН..


Дезинформация начинает распространяться

Уонский коронавирус, условно названный 2019-nCoV, впервые был зарегистрирован в начале декабря 2019 года. Первая известная человеческая инфекция произошла в китайской провинции Ухань. Впоследствии вирус распространился во все провинции Китая и более чем в две десятки других стран..

30 января 2020 года ВОЗ объявил новый коронавирус глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. На сегодняшний день подтверждено 40 158 случаев заболевания. Общее количество смертей, связанных с вирусом, возросло до 906.

По мере развития ситуации во всемирной паутине начали распространяться дезинформация, мошенничество и другие формы цифровых угроз. Мошенники и киберпреступники даже использовали собственное имя ВОЗ для распространения паники и заманивания людей в онлайн-мошенничество. Это побудило ВОЗ активизировать свои усилия, чтобы остановить распространение дезинформации и повысить осведомленность о цифровых потоках.

Пандемия превращается в инфодемию

Менеджер ВОЗ по социальным медиа Александра Кузманович и ее коллеги в настоящее время поддерживают контакты с такими технологическими гигантами, как Google, Facebook, Pinterest, Twitter, а также с крупнейшим китайским сайтом социальных сетей WeChat, чтобы остановить то, что она называет «инфодемией». , Благодаря усилиям, предпринятым на прошлой неделе, пользователи Google, Facebook и Pinterest, которые ищут информацию или изображения, связанные с коронавирусом, теперь первыми видят ресурсы ВОЗ и страницу ВОЗ по уничтожению мифов. Ленты новостей, содержащие правильную информацию, также были переведены на китайский язык..

На этой неделе менеджер ВОЗ по цифровым решениям Эндрю Паттисон отправляется в штаб-квартиру Facebook. На встрече с группой из примерно 20 технологических компаний, включая Uber и Airbnb, он хочет обсудить, как эти компании могут помочь ВОЗ бороться с распространением дезинформации. «Мне бы очень хотелось, чтобы Airbnb давал советы людям, путешествующим по коронавирусу», – сказал Паттисон в интервью New York Times..

Неплохая идея, учитывая массу дико неверных утверждений о коронавирусе. В некоторых сообщениях говорится, что этого можно избежать, например, есть чеснок, полоскать рот или поливать кунжутным маслом. Другие говорят, что домашние животные и даже посылки из Китая могут распространять вирус или что поражены только пожилые люди.

Фишинг-мошенничество с коронавирусом на подъеме

К сожалению, такая глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения дает киберпреступникам правдоподобную причину связываться с людьми и привлекать жертв к фишинговым мошенничествам. Например, в одном из мошенников пользователи получают электронное письмо со ссылкой на маску рта для защиты от коронавируса. Затем они попадают на фишинговый веб-сайт, который просит их ввести данные своей кредитной карты..

Более того, ВОЗ предупреждает пользователей, чтобы они были бдительны в отношении поддельных электронных писем с логотипом Всемирной организации здравоохранения [или Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) другой авторитетной организации в этом отношении). Одним из примеров мошенничества с использованием их логотипа является электронное письмо с темой «Safty Corona Virus Awareness WHO», в котором содержится кнопка перехода через важные «Меры безопасности».

Люди, свободно владеющие английским языком, могут быстро заметить орфографическую ошибку в строке темы. Еще одна раздача – это переход на сайт HTTP, а не сайт HTTPS. Это необычно в наши дни. В-третьих, на изображении домашней страницы ВОЗ есть всплывающее окно, в котором пользователям предлагается «проверить» свою электронную почту, введя свой адрес электронной почты и пароль. Как только пользователь нажимает кнопку «Подтвердить», преступники просто перенаправляют пользователя на реальный сайт ВОЗ, получив в процессе доступ к своей учетной записи электронной почты..

Другой способ, которым могут воспользоваться злоумышленники, – прикрепить вредоносный файл .pdf. Файл .mp4 или .docx на кажущийся заслуживающим доверия электронный адрес. На самом деле эти файлы содержат трояны и черви, способные взаимодействовать с компьютерным оборудованием или сетью жертвы..

Что делать?

В общем, лучшее, что могут сделать пользователи, это обратить внимание на сомнительные электронные письма. Не дайте себя обмануть по имени отправителя и следите за орфографическими и грамматическими ошибками. Кроме того, лучше избегать звонков по нежелательным, подозрительным ссылкам или открытия неожиданных файлов. Никогда не вводите данные, которые веб-сайт не должен запрашивать.

Кроме того, рекомендуется также использовать безопасные пароли, включить двухфакторную аутентификацию и поддерживать программное обеспечение в актуальном состоянии. Имейте в виду, что авторитетные организации не просят пожертвований в виде биткойнов или других форм цифровых валют.

Чтобы оставаться в курсе событий с коронавирусом, посещайте только достоверные источники информации напрямую (введя адрес самостоятельно), такие как веб-сайт и официальные аккаунты в социальных сетях ВОЗ и CDC..

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me