So verwalten Sie Ihre YouTube-Datenschutzeinstellungen | VPNoverview.com

Wenn Sie Ihre Lieblingsvideos auf YouTube ansehen, fällt Ihnen wahrscheinlich nie ein, dass YouTube Sie zurückschaut. Der Videodienst überwacht die von Ihnen angesehenen Videos, um gezieltere Werbung bereitzustellen. Informationen über Sie werden gesammelt und analysiert, um besser zu bestimmen, wer Sie sind und welche Interessen Sie haben. Wenn Sie einige Einstellungen in YouTube ändern, können Sie Ihre Privatsphäre schützen, ohne die Funktionen des Dienstes zu beeinträchtigen.


Wie Google Milliarden von YouTube verdient

Sie können sich YouTube als Ihren Hotspot für lustige Katzenvideos und Filmtrailer vorstellen. Aber Video ist einer der gefragtesten Teile im Marketing. Untersuchungen haben ergeben, dass Nutzer in der Regel mehr Zeit damit verbringen, ein Video anzusehen als eine Anzeige zu lesen. Infolgedessen geben Werbetreibende Milliarden von Dollar aus, um eines ihrer Videos im Auge zu behalten. Eines der wichtigsten Unternehmen, das davon profitiert, ist YouTube.

YouTube hat jeden Monat über 149 Millionen Zuschauer. Diese Zuschauer verbrauchen durchschnittlich 1 Milliarde Stunden Video pro Tag. Bei so vielen Nutzern des Dienstes ist es kein Wunder, dass YouTube 2015 geschätzte 8 Milliarden US-Dollar einbringen konnte. Aber woher kommt das ganze Geld??

Wie sich Werbung auf Sie auswirkt

Wenn Sie an Anzeigen denken, die Sie betreffen, denken Sie wahrscheinlich an eine Anzeige, die Sie veranlasst, ein Produkt zu kaufen oder eine neue TV-Show anzusehen. Und während Anzeigen ihre Produkte effektiv verkaufen, wirken sie sich auch auf viele andere Arten auf Sie aus.

Google kann mit gezielten Anzeigen Milliarden von Dollar mit YouTube verdienen. Diese Anzeigen werden nicht nur an jeden YouTube-Nutzer gesendet, sondern richten sich sorgfältig an Nutzer mit einem bestimmten Profil. Jedes Video, das Sie auf der Website ansehen, jede Suche nach einem Video hilft YouTube dabei, ein gezielteres Profil Ihrer Interessen zu erstellen. Sogar Daten darüber, wie lange Sie ein Video ansehen, an welchem ​​Punkt Sie auf das nächste Video klicken und mit welchen Anzeigen Sie interagieren, werden von YouTube gesammelt.

Im Laufe der Zeit wirkt sich Ihr Profil auf die angezeigten Anzeigen, die für Sie vorgeschlagenen Videos und Ihre Erfahrungen auf YouTube aus. Private Informationen, von denen Sie glauben, dass sie geheim gehalten werden, werden vom Unternehmen gesammelt, um Ihr Profil zu optimieren. Ihre Privatsphäre ist beeinträchtigt, auch ohne dass Sie es merken.

Übernimm die Kontrolle über die Datenschutzeinstellungen von YouTube

Sie können zwar nicht alle Anzeigen von YouTube blockieren, auch nicht mit Werbeblockern. Sie können jedoch die in Ihrem Profil gesammelten Informationen einschränken. Durch Anpassen der Datenschutzeinstellungen in deinem YouTube-Konto kannst du den Zugriff auf deine Informationen einschränken.

Finden der Datenschutzbestimmungen

YouTube-DatenschutzeinstellungenNavigiere auf der Website zum YouTube-Startbildschirm. Oben ganz rechts sehen Sie Ihr Profilsymbol. Klicken Sie darauf, um die Einstellungen aufzurufen.

In der YouTube-App finden Sie einen ähnlichen Einstellungsbildschirm. Tippen Sie auf dem Startbildschirm oben rechts auf Ihr Profilsymbol.

Klicken Sie entweder in der App oder auf der Webseite auf “Einstellungen”.

Hier finden Sie die Registerkarte “Datenschutz”. Klicken Sie darauf, um die Datenschutzeinstellungen aufzurufen. Die Bildschirme sind sehr unterschiedlich, je nachdem, ob Sie sich in der App oder auf der Website befinden. Im Folgenden wird beschrieben, was Sie in den Einstellungen der App und auf der Website anpassen können.

Passen Sie Ihre Datenschutzeinstellungen in der YouTube-App an

Es gibt zwei Hauptabschnitte, die Sie von hier aus ansprechen können – Ihren Suchverlauf und Ihren Uhrenverlauf.

Jedes Mal, wenn Sie ein Video ansehen, auch nur für einige Momente, wird es Ihrem Uhrenverlauf hinzugefügt. Dies ist Teil der Daten, die YouTube zum Erstellen Ihres Profils verwendet. Klicken Sie auf den Schieberegler neben “Watch-Verlauf anhalten”, um zu verhindern, dass YouTube diese Informationen sammelt.

Um die von Google gespeicherten Informationen zu Ihrem Uhrenverlauf vollständig zu löschen, klicken Sie oben auf dem Bildschirm auf “Uhrenverlauf löschen”. Dadurch werden alle in Ihrem Verlauf bis zu diesem Punkt gespeicherten Videos gelöscht.

Der Suchverlauf ist die Aufzeichnung der von YouTube in YouTube selbst durchgeführten Suchvorgänge. Dies unterscheidet sich von allen Suchvorgängen in der Google-Suchmaschine oder in der Chrome-Adressleiste. Klicken Sie auf den Schieberegler neben “Suchverlauf pausieren”, um zu verhindern, dass YouTube Ihren Suchverlauf aufzeichnet. Sie können Ihren Suchverlauf auch von YouTube löschen, indem Sie oben auf dem Bildschirm auf “Suchverlauf löschen” klicken.

Wenn Sie es vorziehen, YouTube Ihren Such- und Anzeigeverlauf anzeigen zu lassen, aber ein bestimmtes Video ausschließen möchten, ist der Inkognito-Modus die Antwort.

Klicken Sie im Bildschirm “Konto” auf “Inkognito aktivieren”. Videos, die im Inkognito-Modus gesucht und angesehen wurden, werden nicht zu Ihrer Suche oder Ihrem Beobachtungsverlauf hinzugefügt. Derzeit ist der Inkognito-Modus nur in der YouTube-App verfügbar.

Passen Sie Ihre Datenschutzeinstellungen auf der YouTube-Website an

Hier werden Ihnen andere Optionen als in der App angezeigt. Sie haben die Möglichkeit, Ihre bevorzugten Videos privat zu halten. Wenn Sie diese Option auswählen, werden andere Besucher Ihres Profils nicht in den Videos angezeigt, auf die Sie auf “Gefällt mir” geklickt haben. Auf die gleiche Weise können Sie Ihre gespeicherten Wiedergabelisten oder Abonnements für die Videokanäle anderer privat halten.

Um zu steuern, wie YouTube Anzeigen basierend auf Ihrem Profil anzeigt, lesen Sie weiter unten auf der Seite im Abschnitt “Anzeigen basierend auf meinem Interesse”. Sie finden einen Link zu Ihren “Google-Anzeigeneinstellungen”, über den Sie zu den Anzeigeneinstellungen für Google und nicht nur für YouTube gelangen.

Klicken Sie auf den Schieberegler neben “Anzeigenpersonalisierung ist aktiviert”, um zu verhindern, dass Google basierend auf Ihrem Profil gezielt Werbung für Sie schaltet. Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, werden Sie nicht daran gehindert, Anzeigen auf YouTube und anderen Google-Produkten zu sehen. Sie werden lediglich daran gehindert, zielgerichtete Anzeigen basierend auf Ihrem Profil zu schalten.

Ein einfacher Schritt zum Schutz Ihrer Privatsphäre

YouTube sammelt eine enorme Menge an persönlichen Informationen über Sie, um zielgerichtete Anzeigen zu erstellen. Durch Anpassen Ihrer Datenschutzeinstellungen wird die Menge an Informationen reduziert, die YouTube und Google über Sie haben. Es bleibt jedoch die Tatsache, dass diese Unternehmen immer noch mehr über Sie wissen, als Sie vielleicht möchten.

Ein einfacher Schritt zur drastischen Verbesserung Ihrer Privatsphäre ist die Verwendung eines VPN-Dienstes. Ein VPN hält Ihre Informationen anonym, indem es als Vermittler zwischen Ihnen und den Websites fungiert, die Sie online besuchen. Informationen von Ihrem Computer werden verschlüsselt und an den VPN-Server gesendet. Dort wird es an die Site weitergeleitet und die Site gibt die angeforderten Daten an den VPN-Server zurück. Der Server leitet die Informationen an Sie zurück und verschlüsselt die Daten von und zu Ihrem Computer.

Da sich die Websites, auf die Sie zugreifen, nur mit einem VPN-Server und nicht direkt mit Ihnen befassen, bleiben Sie anonym. Ihre Privatsphäre bleibt geschützt, während Sie uneingeschränkten Zugriff auf die Websites und Dienste haben, die Sie zu schätzen gelernt haben. Ein VPN bietet auch andere Vorteile, z. B. die Vermeidung geografischer Einschränkungen beim Streaming von Videos oder Firewalls bei der Arbeit. Weitere Informationen darüber, wie Sie von einem VPN profitieren können, finden Sie in unserem Beitrag zur Auswahl des besten VPN für Ihre Anforderungen.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map