Cara menghapus semua data sensitif dari ponsel cerdas atau tablet Anda

Smartphone dan tablet telah merevolusi cara kita berinteraksi dengan dunia. Buku telepon halaman kuning tua tidak dapat ditemukan. Buku alamat Anda sekarang tinggal di ponsel Anda. Bahkan cara kita berbelanja dan bank telah berubah. Komputer kecil di saku Anda sekarang memegang hampir semua informasi penting tentang kehidupan Anda. Ini berarti bahwa kecuali Anda benar-benar menghapus informasi itu sebelum memutakhirkan ke model terbaru, seseorang dapat memperoleh akses ke informasi yang sangat sensitif tentang Anda. Berita yang mengejutkan adalah bahwa reset pabrik mungkin tidak cukup untuk menghapus data Anda.


Mengapa Dihapus Tidak Aman

Hapus Data iPad iPhoneAmbil selembar kertas bersih, putih, dan tulis alamat Anda dengan pensil. Sekarang hapus alamat Anda. Ini pada dasarnya adalah apa yang terjadi ketika Anda melakukan reset pabrik pada ponsel cerdas atau tablet Anda. Kita semua telah melihat misteri di mana detektif mengambil selembar kertas yang telah dihapus dan dengan menggosok pensil di atasnya mereka dapat membaca apa yang telah ditulis sebelumnya. Jika Anda memegang selembar kertas hingga ke cahaya, Anda mungkin bisa membaca alamatnya. Sangat mudah bagi seseorang untuk mengakses beberapa perangkat lunak yang dapat memulihkan file dan data yang telah dihapus dengan reset pabrik. Berita baiknya adalah ada beberapa langkah sederhana yang dapat Anda ambil untuk memastikan data Anda benar-benar hilang dari perangkat lama Anda.

Enkripsi Adalah Penghapus Utama

Sebelum mencoba pengaturan ulang pabrik, enkripsi data pada perangkat Anda. Tanpa kunci enkripsi, hampir mustahil untuk merekonstruksi informasi Anda. Informasi masih ada di sana, seperti halnya dengan reset pabrik, tetapi semua yang dapat diambil adalah data yang dienkripsi. Ini melindungi Anda agar informasi sensitif Anda tidak diambil oleh seseorang yang memiliki perangkat setelah Anda.

Pada sebagian besar perangkat, enkripsi adalah masalah sederhana. Jika Anda memiliki perangkat Apple yang menjalankan iOS 8.0 atau yang lebih baru, perangkat Anda akan dienkripsi secara otomatis, dan Apple tidak memiliki kunci enkripsi untuk membukanya. Jika Anda melakukan reset pabrik pada perangkat Apple, tidak ada orang yang tidak memiliki passcode Anda yang dapat mengembalikan data. Untuk perangkat Android yang menjalankan Marshmallow atau lebih baru, informasi Anda harus dienkripsi secara default.

hapus info android

Jika Anda memiliki perangkat Android yang sedikit lebih tua, Anda dapat memeriksa apakah ponsel Anda terenkripsi atau mengenkripsi informasi Anda. Anda dapat melakukan ini dengan masuk ke menu pengaturan dan mengklik pada layar keamanan. Ini bisa berada di bawah tab yang berbeda tergantung pada perangkat Anda. Mungkin juga diberi label sesuatu seperti ‘Layar kunci dan keamanan.’

layar kunci dan keamanan

Setelah Anda menemukan layar kanan klik keamanan dan temukan opsi ‘Enkripsi perangkat’. Sekali lagi, tergantung pada perangkat Anda, ini dapat diberi label ‘Enkripsi’, ‘Enkripsi’, atau yang serupa.

mengenkripsi perangkat

Layar enkripsi memperingatkan Anda bahwa enkripsi adalah proses yang panjang. Anda akan ingin menunggu waktu Anda tidak akan membutuhkan telepon selama setidaknya satu jam, dan Anda mungkin ingin perangkat Anda terhubung saat enkripsi sedang terjadi. Setelah dienkripsi, informasi pada perangkat Anda diamankan.

Keluar dari Semua Akun

Apakah Anda menggunakan dan perangkat Apple atau Android, keluar dari akun Anda adalah ide yang bagus. Ini mempersiapkan ponsel cerdas atau tablet untuk reset pabrik dan mentransfer ke pemilik baru.

Perangkat iOS

Untuk perangkat iOS, keluar dari App store, iMessage, dan iCloud. Ikuti langkah ini:

  1. Sebelum keluar, pastikan untuk memutus hubungan perangkat apa pun yang telah Anda sambungkan seperti Apple Watch Anda
  2. Dari Pengaturan, cari ‘Pesan’ dan matikan opsi iMessage
  3. Temukan ‘iTunes & Pengaturan App Store, klik pada email ID Apple Anda dan kemudian klik ‘Keluar’
  4. Terakhir, di Pengaturan, ketuk ‘iCloud’ di bagian bawah layar temukan ‘Keluar’ atau temukan nama Anda lalu ketuk ‘Keluar. Perangkat Anda sekarang siap untuk menghapus dan mengatur ulang.

tanda tangan apel

Perangkat Android

Untuk perangkat Android, jika Anda memiliki perangkat yang lebih lama, Anda mungkin dapat langsung beralih ke melakukan reset pabrik pada saat ini. Pada perangkat yang lebih baru, Android memiliki perlindungan reset pabrik dihidupkan secara default yang akan mencegah pemilik baru masuk ke perangkat jika Anda tidak menonaktifkan akun dengan benar terlebih dahulu.

Pertama-tama nonaktifkan kunci layar Anda. Dalam pengaturan Anda, Anda perlu menemukan pengaturan layar kunci. Ini bisa berada di bawah beberapa label yang berbeda tergantung pada perangkat Anda, tetapi umumnya diberi label ‘Keamanan Layar Kunci’, ‘Layar Kunci’, ‘Layar kunci dan keamanan’, atau yang serupa.

jenis screenlock

Pilih ‘Tidak Ada’ untuk menonaktifkan layar kunci Anda.

pengaturan pribadi

Selanjutnya, keluar dari akun Google Anda di perangkat. Dari menu Pengaturan, “Pengguna dan Akun’, atau ‘Akun’.

akun

Ketuk pada ‘Akun’ untuk memunculkan berbagai akun yang Anda masuk ke perangkat. Anda mungkin ingin keluar dari masing-masing secara individual, tetapi umumnya keluar dari Google sudah cukup untuk memastikan perlindungan Anda.

Temukan ‘Google’ dan klik pada setiap akun Gmail yang telah Anda masuki di perangkat ini untuk menghapusnya. Klik ‘Lainnya’ di sudut kanan atas layar dan pilih ‘Hapus akun’ untuk keluar.

Siap untuk Reset

Setelah Anda mengambil langkah-langkah ini, sekarang Anda dapat melakukan reset pabrik dengan keyakinan data Anda aman.

iOS

Di perangkat iOS Anda, dari menu pengaturan, klik ‘Umum’, pilih ‘Atur Ulang’, dan akhirnya pilih ‘Hapus Semua Konten dan Pengaturan.’

hapus semua isi ulang apel

Anda memiliki opsi untuk mencadangkan data Anda ke iCloud sebelum menghapus. Pilih untuk membuat cadangan data Anda atau ‘Hapus Sekarang.’ Data Anda sekarang dihapus dari perangkat Anda.

Android

Pada perangkat Android, di menu pengaturan Anda, cari “Cadangan & Setel Ulang ”. Ini sering, tetapi tidak selalu, dapat ditemukan di menu sistem pengaturan Anda.

Pilih ‘Cadangkan dan atur ulang’ untuk menuju ke layar setel ulang dan pilih opsi untuk mengatur ulang perangkat Anda.

Cadangkan dan reset
Pertama, pastikan untuk mematikan opsi restore Pemulihan otomatis ’. Opsi ini mengembalikan pengaturan dan data yang tersimpan saat Anda mereset perangkat. Klik slider untuk mematikan ini.

Terakhir, pilih ‘Reset data pabrik’ untuk mengatur ulang perangkat Anda. Android menampilkan daftar akun yang masih Anda masuki di perangkat Anda – jika ada. Pilih ‘Reset Perangkat’ di bagian bawah layar untuk mengonfirmasi pilihan Anda untuk mengatur ulang.

Dengan mengikuti langkah-langkah sederhana ini, Anda dapat memastikan informasi Anda tetap aman bahkan ketika menyerahkan perangkat Anda ke pemilik baru.

Kim Martin
Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me